Cara Membuat Demi Glace Saus yang Simpel

 

Sirloin Steak dengan Black Pepper Saus

bidikfood - Demi glace saus bisa dikatakan sebagai dasarnya beragam saus dari berbagai sajian makanan ala western dimana hingga hari ini telah menjadi olahan favorit di restoran modern bahkan dapur rumahan


Saus asal Amerika ini menjadi populer di Asia pada akhir abad 19 setelah dunia pariwisata menjadi salah satu ikon pendapatan negara di dalamnya termasuk para pengelola restoran modern dan rumah-rumah makan.


Lihat Juga: 14 Istilah Kuliner Dalam Dapur Profesional yang Jarang di Ketahui


Dari dalam negeri industri makanan menjadi salah satu penghasil terbesar setelah otomotif, perkapalan dan fashion. itulah sebabnya gerakan UMKM di bidang makanan dan minuman Food & Baverage menjadi tren dalam pemasarannya baik offline maupun online.


Sajian kuliner bersaus (tanpa air) menjadi bidikan para pengola kedai makanan modern hari ini karena dianggap simpel dan tidak mudah rusak seperti daging burger, steak atau pendamping di kentang goreng.


Maka dengan itu admin akan bagikan cara membuat saus Demi Glace ala rumahan yang cukup simple dan bisa dipraktekan dirumah anda.


Bahan:

300 gr daging tetelan

1/2 siung bawang bombay

2 helai bawang batang

2 helai daun seledri 

1/2 lembar basil leaf

Rosemary secukupnya

Thyme secukupnya

3 sdt Tomato Paste

150 gr Tepung terigu

2 Liter Air


Cara Buat:

  • Panaskan wajan goreng dengan minyak secukupnya
  • Stewed (sauted) daging tetelan hingga berwarna coklat gelap jangan hangus kemudian masukan bawang bombay yang sudah di slice (iris tipis kecil) sampai harum berwarna coklat.
  • Tambahkan sedikit air dan pelankan api.
  • Masukan Tomato Paste, Tepung Terigu, Rosemary,  Thyme dan Basil leaf aduk hingga rata dan tambahkan air, terakhir masukan batang bawang serta daun seledri (daun sup). 


Untuk mendapatkan kekentalan dari saus api konfor cukup sedang saja dan masak saus selama satu jam hingga air dari saus tersebut tereduksi dengan baik dan tidak hangus.


Jika semua sudah dirasa selesai selanjutnya angkat dan tiriskan saus tersebut sebagai stock. Bila akan disimpan dalam freezer maka gunakan plastik kiloan yang sudah diukur karena selanjutnya akan digunakan sesuai kebutuhan.


Perlu diingat untuk mendapatkan rasa yang benar-benar persis sesuai dengan rasa aslinya (walau tak sama) gunakan Tomato Paste Kaleng sebab jika menggunakan saus tomat yang biasa digunakan sehari-hari dirumah rasa saus akan sedikit menjadi manis.


Berikut adalah saus-saus dengan dasar demi-glace:


1. Black Pepper Saus

2. Red Wine Saus

3. Creamy Brown Saus

4. Teriyaki Saus

5. Riper Saus


Ada banyak sebetulnya jenis saus yang bisa dipakai dengan dasar demi glace tetapi secara umum 5 saus ini cenderung lebih dikenal oleh pegiat kuliner di tanah air apalagi bicara restoran modern.


Lihat Juga: Cara Memilih Piring Paling Sehat Untuk Digunakan 


Untuk membuat ke-5 saus diatas akan dibahas kemudian. Anda juga bisa berinovasi dengan saus dasar demi glace yang penting rasanya cukup mencengkeram di lidah nusantara.


Salam Kuliner 

deny

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentarlah Sesuai Tujuan Web Jangan Sertakan Link Aktif, Terima Kasih Sudah Berkunjung Salam Sehat

Adbox

@templatesyard