Resep Ikan Tuna Lemon Capers dan Cara Membuatnya

Foto plating menu Lemon Capers Tuna by ined's


bidikfood Kali ini admin akan berbagi info kuliner bergaya ke barat-baratan berbahan dasar Ikan Tuna dengan taburan saus Capers yang gurih serta menyehatkan. Menu ini cukup mudah diola karena bahan-bahannya bisa didapatkan disekitar atau wilayah tempat tinggal kita.

Sebelum kita lanjut sahabat bidikfood perlu tahu apa itu Capers dan dari mana asalnya serta apa kegunaanya terhadap kesehatan tubuh manusia. 


Buah Capers adalah sejenis bijian berwarna kehijauan lumut yang diawetkan hingga menjadi lembut dan bertahan dari serangn bakteri.

Tanaman Capers menjadi istimewah karena mulai dari daun, buah dan bunga dapat di makan langsung tanpa ada efek samping dari yang mengkomsumsinya.

Nama ilmiah dari buah Capers adalah Capparis Spinosa yang secara umum dijadikan acar untuk campuran fresh salad dan makanan yang berbahan dasar Seafood. Buah berasal dari Mediterania ini menjadi bahan pokok olahan makanan dimana hampir seluruh negara menggunakannya.

Buah dengan rasa asam pekat ini sangat cocok bagi kesehatan tubuh terlebih untuk yang berkativitas diluar ruangan dan untuk memperlancar saluran pencernaan. di sisi lain buah ini sangat baik untuk mereka yang sedang menjalankan diet ringan.

Bagi penderita Asam Lambung akut tidak disarankan mengkomsumsi buah Capers karena memiliki kandungan asam lebih.

Untuk pasar-pasar tradisional maupun modern tidak akan ditemui berbentuk fresh atau masih segar semuanya sudah dalam kemasan karena sifatnya adalah bahan import. Di Indonesia sendiri Capers dapat di temukan pada retil food import atau di swalayan-swalayan.

Harganya pun cukup bervariasi mulai dari Rp 180.000 hingga Rp 600.000 tergantung ukuran berat isi dalam kemasan.

Masa expire Capers kemasan berdurasi hingga dua tahun sehingga bisa digunakan dalam waktu yang cukup lama tetapi juga perlu memperhatikan cara penyimpanan yang benar dalam refreegerate. Sementara untuk ikan Tuna merupakan produk kekayaan laut Indonesia yang tidak diragukan lagi Kualitasnya.

Itulah sedikit penjelasan apa itu buah Capers.

Selanjutnya kita akan menyusun bahan-bahan resep Tuna Lemon Capers  dan cara membuatnya.

Siapkan : 
  • 250 gram Tuna Fresh (potong slice utuh)
  • 150 gram Capers (chops kasar)
  • 1/2 Bawang Bombay (chop kasar)
  • 2 Pcs Lemon Nipis
  • 3 Sendok Makan Olive Oli
  • Garam secukupnya.
  • Kentang 80 gram (3 pcs)
Cara membuat Saus Capers
  • Panaskan minyak Olive Oil di api sedang pada pan
  • Masukin Bawang Bombay chop, tumis hingga harum
  • Tambahkan Capers, Lemon Nipis aduk sampai rata
  • Tambahkan garam sebagai rasa.

Membuat pelengkap:
  • Rebus Kentang yang sudah di potong koin hingga matang (jangan hancur)
  • Tumis kentang dengan bombay dan diberi lada serta sedikit garam 
  • Pan Fried Tuna sampai kecoklatan luarnya (medium atau medium rare)
  • Tumis buncis dengan ukuran normal (tidak perlu dipotong)
Plating:
  • Siapkan piring sesuai ukuran di rumah atau standar restauran
  • Letakan pertama Kentang, Buncis dan Ikan Tuna
  • Topping diatas Tuna Saus Capers dan slice lime

Capers tidak hanya digunakan untuk ikan saja tetapi dapat juga dipakai sebagai campuran  membuat roti, fresh salad atau bahan makanan lain tentu sesuai selera anda masing-masing. selamat mencoba dan selalu jaga kesehatan.


Admin 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentarlah Sesuai Tujuan Web Jangan Sertakan Link Aktif, Terima Kasih Sudah Berkunjung Salam Sehat

Adbox

@templatesyard