Cara Membuat Ayam Kecap Lebur dengan Sambal Rica Rica

 

Foto bidikfood


bidikfood - Siapa yang tidak suka makanan dengan olahan bahan dasarnya adalah Ayam apalagi itu Ayam kampung kecuali memang bagi mereka yang lagi jalankan program diet ataupun hanya ingin mengkomsusmsi jenis makanan vegetarian.


Kali ini saya akan bagikan bagaimana cara membuat Ayam Kecap Lebur dengan sambal rica rica lengkap dengan resepnya.


Lihat Juga : Cara Membuat Salad Ubi Jalar Untuk Vegetarian


Waktu persiapan 30 Menit

Pertama siapkan bahan-bahan buat bumbu Ayam :

1. 1 Ekor Ayam (daging atau kampung) 

2. 3 Siung Bawang Merah

3. 2 Siung Bawang Putih

4. 3 bh Kemiri

5. 3 mm Jahe

6. 1 helai Bawang Batang

7. 1/2 Jeruk Nipis

8. 5 Cabe Keriting Fresh 

9. 1/2 siung bawang bombay

10. Kecap Manis ABC

11. Minyak Wijen

12 Raja Saus


Kedua siapkan bahan-bahan buat sambal rica rica

Sambal Goreng :

1. 10 bh Cabe rawit

2. 5 siung Bawang Merah

3. 5 Tomat

4. 1 helai Bawang Batang.


Sambal Fresh :

1.3 siung Bawang Merah

2. 5 bh Tomat 

3. 10 bh Cabe Rawit


Cara Membuat :

Ayam dipotong menjadi 6 bagian, kemudian diberi 1/2 perasan buah jeruk nipis dan garam secukupnya dan diamkan selama 10 menit.


Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe.


Setelah 15 menit campur Ayam dengan bumbu halus dan diamkan lagi kira-kira 5 menit.


Siapkan minyak goreng dalam wajan dan panaskan.


Goreng Ayam yang sudah dibumbu tadi sampai kecoklatan dan matang (jangan terlalu kering) selesai menggoreng lanjutkan untuk membuat saus.


Tumis bawang bombay yang sudah diris tipis sampai layu dengan sedikit mentega, tambahkan air secukupnya bersama dengan kecap manis, raja saus, minyak wijen.


Setelah saus mendidih pelankan api dan tambahkan cabe keritng fresh, irisan bawang batang dan tarh ayam dalam saus sambil diaduk rata agar saus tercampur.


catatan tidak perlu api untuk mencampur ayam bersama saus.


Membuat sambal Fresh dan sambal Goreng


Ulek ketiga bumbu sambal goreng sampai halus, panaskan minyak sampai cukup panas 


matikan api konfor


diamkan selama 2 menit minyak panas dan taruh bumbu halus tadi campur merata sambil diberi garam dan sedikit gula atau perasa lain saperti royco atau masako jika ingin menambah rasa sampai minyak panas tersebut jadi menghilang angkat dan taruh di baskon.


Sambal Fresh ini atau dalam bahasa Manado "Dabu Dabu Iris" cara membuatnya sangat gampang Tomat, Bawang Merah diiris halus hanya rica saja yang diulek.


Jika semua bumbu selesai diiris campur merata dan beri rasa garam atau perasa tambahan sambil tambahkan perasan sedikit air jeruk.


Lihat Juga : Resep Milu Siram Manado  Yang Gurih 


Jika semua sudah selesai, serving diatas piring ayam yang sudah di goreng dan dileburkan dengan saus kecap dengan pendamping kedua sambal yang sudah dibuat tadi tentunya bersama nasi putih.


Penulis 

Deny/bf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentarlah Sesuai Tujuan Web Jangan Sertakan Link Aktif, Terima Kasih Sudah Berkunjung Salam Sehat

Adbox

@templatesyard