bidikfood - Mungkin bagi sebagian orang pecinta kuliner nusantara nama menu satu ini sudah tidak asing lagi di dunia olahan makanan karena memiliki cita rasa yang kental dengan suasana sosial maupun budaya tanah air.
Bahan-bahan rempah dibutuhkan dari resep ini dibilang sangat gampang dicari karena telah tersedia disetiap sudut pasar-pasar rakyat maupun swalayan atau disekitar pekarangan rumah bagi yang punya dapur hidup.
Resep ikan acar kuning mempunyai keunikan rasa karena dipadukan dengan santan kelapa serta rempah kuning dengan bahan dasar utama biji kunyit fresh dengan tambahan asam jawa dan sedikit cuka untuk memberi rasa acarnya.
Anda bisa mencoba resep di artikel ini karena di paparkan dengan cara sedehana dan mudah di mengerti
Berikut Resepnya :
Bumbu blender/Ulekan
Ikan Tenggiri 250 gram
3 buah Bawang Merah
2 Siung Bawang Putih
Jahe secukupnya
Kunyit fresh kira-kira ukuran 3-4 cm
2 buah Kemiri
Lengkuas secukupnya
6 buah cabai rawit
300 mili liter santan kelapa
Asam Jawa 1/2 gelas teh kecil
Cuka Dapur secukupnya
1 Helai Batang Sereh
Daun Jeruk Purut 2 helai
2 sdm gula putih
1 lembar daun salam
Sayuran diiris tipis :
Wortel, Batang rebung mudah, buncis, Kacang Tanah
Cara Membuat :
1.Bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, lengkuas diblender hingga halus
2. Panaskan minyak kemudian tumis batang sereh yang sudah dimemarkan.
3. Masukan bumbu halus yang sudah diblender tumis hingga harum
4. Tambahkan daun Jeruk Purut dan santan kelapa
5. Didihkan saus acar dan masukan asam jawa dan cuka dapur
6. tambahkan gula dan beri rasa garam sebagai penyedap.
7. bila rasa sudah cukup pas masukan sayuran yang sudah diiris tipis tadi
8. Goreng ikan di api sedang hingga matang
9. Langsung plating di atas piring dengan pendampingnya nasi putih.
Catatan ikan bisa diganti dengan ikan lain jika kalian tidak suka ikan Tenggiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentarlah Sesuai Tujuan Web Jangan Sertakan Link Aktif, Terima Kasih Sudah Berkunjung Salam Sehat