Apa Itu Panir? Bagaimana Cara Membuatnya, Begini Ulasan Bidikfood

 


bidikfood - Sebagian orang yang berkecimpung di dunia kuliner kadang kurang memahami istilah memasak secara umum di dalam dapur apalagi mencakup aktivitas memasak profesional.


Dari 14 Istilah Kuliner Dalam Dapur Profesional yang Jarang di Ketahui secara umum beberapa diantaranya sudah menjadi aktivitas harian dari para pengolah makanan hanya saja keterbatasan pengetahuan atau literasi seputar masak-memasak membuat seseorang tidak tahu apa sebenarnya sudah dibuatnya.


Salah satunya adalah istilah panir.


Panir sendiri memiliki pengertian mencampur dengan tepung terigu atau tepung roti untuk menutupi seluruh permukaan daging atau ikan yang akan di masak.


Dari istilah dasarnya "pan" panir merupakan cara memasak dengan menggunakan wadah berjenis wajan kecil atau disebut pan dengan menggoreng menggunakan sedikit  minyak saja.


Tetapi perkembangan kuliner dunia bahkan di Indonesia metode panir bisa di masak dengan cara menggoreng dalam minyak yang banyak atau disebut deep fried.


Cara membuat makanan dengan menggunakan metode panir bisa di bilang tidak terlalu sulit sebab pengolahannya serta bahan-bahannya pun mudah didapat.


Jenis makanan yang sering memakai metode panir adalah:

1. Corden Bleu

2. Escalope

3. Risolles


Ketiga jenis makanan ini memakai bahan panir dari tepung roti sehingga perlu kehati-hatian saat menggoreng karena rentan hangus (gosong).


Lantas bagaimana cara membuatnya?


Kita ambil contoh membuat Fish Escalope:


Pertama: bumbu ikan dengan air jeruk dan sedikit garam


Kedua: Siapkan tepung terigu, tepung roti, 1 butir telur ayam (kocok jadi rata) ketiga bahan ini di pisahkan dan taruh dalam loyang/bowl atau tempat lainnya.


Ketiga: Panir ikan dengan urutan berikut: lumuri ikan dengan tepung terigu sampai benar-benar tertutup permukaannya, taru dalam kocokan telur campur hingga rata dan giling diatas tepung roti.


Layaknya memasak seperti Resep menu Iga Babi Bakar yang Renyah dan Gurih menggoreng ikan yang sudah dipanir tadi agar terlihat renyah maka pengaturan api perlu berhati-hati jangan menggunakan api yang besar dengan minyak yang sangat panas sehingga gorengan tidak gosong.


Cara ini tidak hanya berlaku pada ketiga jenis disebutkan diatas tapi anda bisa membuatnya untuk bahan dasar Tahu maupun Tempe.


Ada banyak istilah dalam dapur profesional dapat dijadikan refrensi pengembangan olahan makanan agar terlihat kekinian dan modern.


Bila beberapa istilah memasak disebutkan tadi anda kuasai maka bukan tidak mungkin dari tangan anda lahir makanan-makanan inovatif dan modern meskipun resepnya tradisiona seperti Resep Woku Belanga Manado.


bidikfood

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentarlah Sesuai Tujuan Web Jangan Sertakan Link Aktif, Terima Kasih Sudah Berkunjung Salam Sehat

Adbox

@templatesyard